Emotions chocolats (Couthuin)
En 2016, Emmanuel a pris un nouveau tournant dans sa vie en hésitant entre une formation de chocolatier ou de boulanger/pâtissier.
La première formation disponible était celle de chocolatier en 2015, et il a immédiatement eu le coup de foudre pour ce métier. Pendant les deux ans de sa formation, il publiait régulièrement ses réalisations sur Facebook, suscitant l'enthousiasme de ses amis qui souhaitaient les goûter.
C'est ainsi que la boutique Émotions Chocolats à Couthuin a vu le jour.
Émotions Chocolats est une entreprise familiale où Emmanuel est rejoint par sa femme Cindy, qui s'occupe de l'administration, des réseaux sociaux et de la gestion de la boutique. Ensemble, ils produisent et vendent des chocolats et confiseries 100% artisanaux, faits main, sans conservateurs, colorants chimiques ni huile de palme.
Emmanuel utilise du chocolat de haute qualité, fabriqué à partir de fèves non issues de la filière classique, garantissant une rémunération équitable aux cultivateurs.
Privilégiant le circuit-court, Emmanuel utilise autant que possible des ingrédients AOC ou artisanaux.
Depuis son ouverture en 2020, l'atelier et la boutique de Couthuin sont devenus un lieu où se mêlent passion et savoir-faire, pour offrir des produits d'exception à leurs clients.
Découvrez le reportage (Vidéo)
Stéphanie et Olivier se sont rendus à la chocolaterie "Emotions chocolats", pour y découvrir la passion de Emmanuel et Cindy.
Chez Émotions Chocolats, les principaux produits incluent :
Pralines.
Pâtes à tartiner.
Tablettes de chocolat.
Mellow cakes.
Montages divers pour les événements.
Glaces.
Emotions chocolats, c'est un endroit de rêve pour les amateurs de chocolats, Ceux qui recherchent des produits de qualité supérieure fabriqués avec des ingrédients naturels et sans additifs.
En plus de la boutique, Emotions chocolats possède leur propre e-shop accessible à l'adresse : émotionschocolats.be.
Emmanuel et Cindy proposent des produits et des ateliers chocolat spécialement conçus les grands, le soir mais aussi des ateliers d'anniversaire pour enfants en groupes de maximum 8 enfants.
Emmanuel insiste pour ne pas congeler ses produits comme certains chocolatiers. Cela signifie qu'ils nous servent toujours des produits frais, mais il peut parfois être nécessaire d'attendre que certains produits soient à nouveau en stock.
Emotions chocolat c'est aussi des engagements :
Utiliser des produits locaux : Comme les fraises, le beurre et le lait.
Choisir des ingrédients d'origine contrôlée : Comme les noisettes du Piémont, le sel de Guérande, les pistaches de Sicile et les fruits confits de Corse.
Parmi les projets futurs :
En 2025 : Emmanuel souhaite fabriquer son propre chocolat avec une recette unique.
Agrandissement de l’atelier : Afin de mieux répondre à la demande et de diversifier notre production.