Les saveurs d'Anso (Ohey)
Les Saveurs d'Anso : Plus qu'un magasin, une ferme authentique !
Située à Ohey, au cœur du Condroz, Les Saveurs d'Anso est avant tout une ferme vivante, où Anne-Sophie, agricultrice passionnée, perpétue les traditions rurales avec amour et dévouement. Chaque matin, elle prend soin de ses animaux, traie ses vaches et nourrit ses veaux, garantissant ainsi la qualité exceptionnelle des produits qu'elle propose.
Depuis 2018, Anne-Sophie a ouvert les portes de son magasin à la ferme, où vous pouvez découvrir une large gamme de produits laitiers faits maison : des glaces savoureuses, du beurre frais, et des yaourts onctueux. En plus de ses propres créations, elle valorise les produits locaux en les proposant en circuit-court, soutenant ainsi les producteurs de la région.
Vous souhaitez en savoir plus sur son métier et le quotidien à la ferme ?
N'hésitez pas à lui rendre visite ! Venez goûter à ces produits de qualité tout en soutenant l'agriculture rurale et en partageant un moment d'échange avec une agricultrice passionnée.
Découvrez le reportage (Vidéo)
Stéphanie et Olivier se sont rendus à la ferme et au magasin d'Anne-Sophie "Les saveurs d'Anso". Une rencontre très sympathique où ils ont découvert une productrice passionnée, quatrième génération d'une famille d'agriculteurs passionnés.
Bien que ses parents aient d'abord hésité à lui confier la ferme familiale, Anne-Sophie a toujours ressenti un attachement profond pour l'exploitation agricole. Déterminée à suivre sa vocation, elle a entrepris des études en agriculture, avec l'objectif de reprendre la ferme de son père, Jacques. Sa formation l'a même conduite aux États-Unis, où elle a effectué un stage dans une ferme à Kansas City, renforçant ainsi ses connaissances et son savoir-faire.
En 2015, Anne-Sophie a réussi à reprendre la moitié de la ferme familiale. Trois ans plus tard, en 2018, elle a franchi une nouvelle étape en transformant les produits laitiers de l'exploitation et en ouvrant un magasin à la ferme. Aujourd'hui, elle gère l'exploitation avec son père, qui continue à jouer un rôle actif, tandis que sa mère, qui a pris sa retraite de son travail extérieur, l'aide désormais dans le magasin.
L'exploitation d'Anne-Sophie se distingue par ses deux activités principales : l'élevage de Blancs Bleus pour la production de viande, et l'élevage de vaches laitières pour la fabrication de produits laitiers artisanaux. Le magasin propose une gamme variée de produits laitiers tels que des glaces, yaourts, beurre, fromage frais et gâteaux. Pour compléter cette offre, des confitures et jus de producteurs locaux sont également disponibles. Cette démarche repose sur la conviction qu'une bonne alimentation commence par des produits de qualité, issus d'une agriculture responsable.
La clientèle cible d'Anne-Sophie est principalement constituée de personnes qui recherchent un contact direct avec le producteur, et l'opportunité de comprendre le processus de fabrication, de la vache au produit fini.
Outre la vente directe au comptoir, Anne-Sophie s'appuie sur son site internet, les réseaux sociaux, et le bouche-à-oreille.
Les produits de la ferme sont également vendus dans les petits commerces locaux et proposés en dégustation dans les gîtes et hôtels de la région.
Anne-Sophie s'assure également de la qualité des produits en privilégiant le circuit court et local. Elle maintient un circuit fermé pour l'alimentation de son bétail, composé de 300 têtes, en utilisant des ressources produites sur la ferme, telles que l'herbe, le maïs, l'épeautre et l'escourgeon.
Pour l'avenir, Anne-Sophie souhaite pérenniser son magasin et envisage d'ouvrir un salon de dégustation sur place, afin de créer un lieu de rencontre convivial pour ses clients et de renforcer encore davantage le lien entre producteur et consommateur.
Les saveurs d'Anso, c'est aussi des activités découvertes de la ferme durant des journées " ferme ouverte " ou encore des anniversaires pour enfants.
Les saveurs d'Anso, une ferme à découvrir.